В Мордовском университете разработали специальный клей для растений

Компания «Сигма Плюс» и сотрудники Аграрного Института Мордовского Национального Исследовательского Университета им. Н. П. Огарева разработали новое средство – клей для растений для снижения рисков потери урожая. Средство окутывает взрослые растения тонким слоем и препятствует потере урожая – растрескиванию стручков и плодов при сборе урожая.

Препаратом можно обрабатывать стручки капустных культур – рапса, сурепицы, рыжика, горчицы , плоды бобовых культур – гороха, сои, чины, чечевицы, фасоли, кормовых бобов. Препарат полностью безопасен, так как состоит из безвредных органических веществ – канифоли, терпентинного масла и поверхностно-активных веществ.

Главная особенность препарата в том, что в его составе есть микроизмельченная канифоль. Когда канифоль растворяется в скипидаре, образуется практически нанопленка с кристаллической структурой.  Эта пленка защищает не только от растрескивания плода, но и от нападения вредителей и болезней плодовых и овощных культур.

В саду и огороде препарат, получивший название «УниКлей», может применяться в качестве прилипателя при обработке растений пестицидами против вредителей и болезней. Препарат «УниКлей» совместим практически со всеми разрешенными для применения в саду и огороде пестицидами.